Protection des données

Protection des données

Déclaration de protection des données Grand Casino Kursaal Bern AG

 

1. Notre entreprise

Nous sommes ravis que vous consultiez notre site web www.grandcasino-bern.ch. Ce site web est exploité par la société Grand Casino Kursaal Bern AG (ci-après «GCKB», «nous»), entreprise de jeux de hasard dont le siège se trouve à Berne.

Nous disposons en Suisse d’une concession de maison de jeu (no de concession [516-005/03]) ainsi que d’une concession supplémentaire (no [516-005/03-01]) pour la mise en œuvre de jeux en ligne conformément à la loi fédérale sur les jeux d’argent (LJAr).

La présente déclaration de protection des données ne concerne par nos services de «casino en ligne». Si vous êtes intéressé par notre offre de jeux en ligne, veuillez consulter notre déclaration de protection des données relative au casino en ligne.

 

2. Principes de base

Lorsque vous utilisez notre site web et nos services, vous nous transmettez des données à caractère personnel. La présente déclaration sur la protection des données vous donne des informations sur le type de données à caractère personnel que nous traitons à votre sujet lors de votre visite du Grand Casino de Berne et de notre site web www.grandcasino-bern.ch, ainsi que sur la manière dont nous le faisons et à quelles fins. Elle précise également vos droits en tant que personne concernée par ce traitement des données. Veuillez donc lire attentivement la présente déclaration de protection des données.

 

3. Coordonnées

La société Grand Casino Kursaal Bern AG, Kornhausstrasse 3, 3000 Berne 22, est responsable du traitement des données. N’hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions ou suggestions concernant la protection des données ou si vous souhaitez faire valoir vos droits en tant que personne concernée.

Votre interlocuteur en matière de protection des données est:

 

Grand Casino Kursaal Bern AG

Mathias Moser

Kornhausstrasse 3

3000 Bern 22

mam@grandcasino-bern.ch

 

4. Bases légales

Exploitant d’une maison de jeu, nous sommes tenus au respect des réglementations légales. Dans le cadre du traitement de vos données, il nous faut tenir compte en particulier des textes suivants:

  • Loi fédérale sur les jeux d’argent (LJAr)

  • Ordonnance sur les jeux d’argent (OJAr)

  • Ordonnance du DFJP sur les maisons de jeu (OMJ-DFJP)

  • Loi sur le blanchiment d’argent, LBA

  • Ordonnance du DFJP sur le blanchiment d’argent (OBA-DFJP)

  • Ordonnance de la Commission fédérale des maisons de jeu concernant les obligations de diligence des maisons de jeu en matière de lutte contre le blanchiment d’argent et le financement du terrorisme (Ordonnance de la CFMJ sur le blanchiment d’argent, OBA-CFMJ)

  • Loi fédérale sur la protection des données (LPD)

  • Ordonnance relative à la loi fédérale sur la protection des données (OLPD)

  • Droit des obligations (CO)

  • Loi sur les télécommunications (LTC)

  • Loi fédérale contre la concurrence déloyale (LCD)

Vous trouverez les bases légales de l’exploitation des maisons de jeu, dans leur version actuelle respective, sous le lien suivant: www.esbk.admin.ch/esbk/fr/home/rechtsgrundlagen/gesetzgebung.html

 

5. Traitement des données à caractère personnel

5.1 Termes

  • On entend par données à caractère personnel les données se rapportant à une personne identifiée ou identifiable. Une personne est identifiable si son identité peut être déduite d’informations supplémentaires.

  • Les données à caractère personnel particulièrement dignes de protection sont les données concernant les opinions ou activités religieuses, philosophiques, politiques ou syndicales, la santé, la vie privée ou l’origine raciale, les mesures d’assistance sociale, les poursuites et sanctions administratives ou pénales. En outre, les données génétiques et biométriques qui identifient clairement une personne sont également considérées comme particulièrement dignes de protection.

  • On entend par traitement toute utilisation des données à caractère personnel, indépendamment de la méthode et des moyens mis en œuvre.

 

5.2 Principes du traitement

Nous attachons une grande importance au respect des principes relatifs à la protection des données. Ainsi, nous traitons vos données à caractère personnel uniquement dans la mesure où cela est autorisé et de manière licite.

Cela signifie notamment que nous ne traitons vos données à caractère personnel qu’aux fins légalement requises, dont nous vous informons de manière transparente ou que vous pouvez reconnaître. En outre, vos données à caractère personnel ne sont traitées que dans la mesure nécessaire, de manière confidentielle et par des personnes autorisées.

A moins qu’une réglementation légale ne nous oblige à traiter des données à caractère personnel ou que nous ayons un intérêt légitime à traiter vos données, nous ne traitons pas vos données à caractère personnel sans demander votre consentement.

 

5.3 Collecte et traitement des données à caractère personnel

5.3.1 Identification

Nous sommes tenus par la loi de vous identifier à votre entrée dans le casino et avant le début d’un jeu au moyen d’une pièce d’identité officielle valide (par exemple un passeport, une carte d’identité ou un permis de conduire). Nous faisons une copie du moyen d’identification fourni et conservons cette copie.

 

5.3.2 Cartes clients

Avec votre consentement écrit, nous enregistrons vos données à caractère personnel dans le cadre de nos cartes clients (programme Bonus Club). Dans ce contexte, nous traitons les données suivantes:

  • Prénom et nom

  • Date de naissance

  • Adresse

  • Numéro de téléphone portable (en option)

  • Adresse e-mail

  • Informations sur votre comportement de jeu (p. ex. visites, niveau, points, etc.)

 

5.3.3 Concept social

Nous traitons vos données à caractère personnel dans le cadre des mesures de protection sociale et de protection des joueurs prescrites par la loi ainsi que pour prononcer et mettre à exécution des interdictions de jeu. Ces mesures ont notamment un objectif d’information, de détection précoce, d’autocontrôle et de limitation de jeu. A cette fin, nous traitons également les données à caractère personnel suivantes:

  • Nationalité

  • Données relatives au comportement de jeu

  • Données relatives aux transactions financières

  • Données relatives à la situation personnelle, professionnelle et financière

  • Données relatives aux interdictions de jeu (motif, début et durée de l’interdiction de jeu)

Pour la mise à exécution des interdictions de jeu, il existe un registre qui est tenu dans toute la Suisse. Nous y consignons les informations suivantes à votre sujet:

  • Nom et prénom

  • Date de naissance

  • Nationalité

  • Données relatives aux interdictions de jeu

Tant qu’il y a interdiction, nous sommes obligés de mettre ces données à la disposition d’autres maisons de jeu ou organisateurs de grands jeux et jeux en ligne.

 

5.3.4 Concept de sécurité

Nous sommes tenus par la loi d’appliquer un concept de sécurité. Dans ce contexte, nous traitons également des données à caractère personnel vous concernant. Cela signifie, entre autres, que nous prenons des mesures visant à garantir la sécurité et la transparence de l’exploitation des jeux et à lutter contre la criminalité, le blanchiment d’argent et le financement du terrorisme. Aux fins de mise en œuvre de ces mesures, nous sommes en droit de traiter des données à caractère personnel ainsi que des données à caractère personnel particulièrement dignes de protection vous concernant. Dans ce contexte, nous sommes tenus de vérifier et de conserver des informations relatives à votre mise et à la remise de gain. Les données vous concernant peuvent également être transmises à des administrations en raison d’obligations légales. Dans ce contexte, nous pouvons également prononcer des interdictions de jeu.

Nous sommes tenus par la loi de surveiller en permanence les salles et les processus suivants dans notre casino au moyen d’un système de vidéo-surveillance:

  • Périmètre d’accès à la maison de jeu

  • Salles de jeux

  • Secteur des caisses

  • Locaux dans lesquels sont conservés, entreposés, transportés ou comptés de l’argent, des jetons ou des instruments de jeu

  • Tables de jeu

  • Transactions à la caisse

  • Comptage de l’argent, des jetons et du tronc

  • Mouvements d’argent et de jetons entre les jeux d’argent automatisés, les tables de jeux, les troncs, les caisses, les appareils de paiement et le coffre

Chaque table de jeu est enregistrée par notre système de vidéo-surveillance. Le système de vidéo-surveillance peut être équipé d’un enregistrement audio. Nous le faisons afin de prévenir les agissements non autorisés ou de les identifier à l’avance. Les infractions sont consignées dans un procès-verbal et signalées à la CFMJ.

Nous sommes tenus de vous informer que vous serez enregistré par notre système de vidéo-surveillance si vous entrez dans ces salles ou êtes présent dans ces lieux. Dans notre salle de vidéo-surveillance, tous les enregistrements susmentionnés sont surveillés par des collaborateurs.

Les enregistrements sont stockés sous une forme appropriée et conservés en toute sécurité sur place sur nos propres serveurs pendant au moins 28 jours. Ont accès à cette salle de vidéo-surveillance uniquement les personnes devant y accéder à des fins d’exécution de leurs tâches.

 

5.3.5 Marketing, communication et service clientèle

Nous traitons les données que vous nous avez divulguées verbalement, par écrit ou par voie électronique ou qui sont publiquement accessibles, et créons des profils à partir de celles-ci. Cela concerne en particulier les données que vous nous fournissez lors de l’enregistrement, ainsi que les données générées pendant de l’utilisation de l’offre de jeu. Si vous participez à notre programme Bonus Club, nous traitons également les données relatives à votre comportement de jeu ainsi que les données relatives aux paiements et aux transactions.

Nous pouvons vous contacter par téléphone, par e-mail ou par voie postale à des fins de marketing et de service, par exemple pour vous informer de nos offres de jeux et services, ainsi que de la disponibilité et de la sécurité de nos offres de jeux.

Nous traiterons vos données à caractère personnel afin de vous envoyer des informations sur mesure concernant nos offres et services à des fins de marketing, sauf si vous vous y opposez. Nous vous enverrons également des informations promotionnelles par e-mail si vous nous avez fourni votre adresse e-mail lors de l’enregistrement et dans la mesure où vous ne vous êtes pas opposé à la réception d’e-mails promotionnels.

Si vous ne souhaitez pas recevoir d’informations promotionnelles, vous pouvez nous le faire savoir en envoyant un message à l’adresse de contact indiquée au chiffre 3 ou au service clientèle. En outre, chaque e-mail promotionnel contient un lien qui vous permet de vous opposer à la réception d’e-mails promotionnels à l’avenir.

La communication peut être enregistrée à des fins de formation, d’assurance qualité et de preuve.

 

5.3.6 Profilage et décisions individuelles automatisées

Nous traitons vos données à caractère personnel en partie de manière automatisée dans le but d’évaluer certains aspects personnels (profilage). Nous utilisons le profilage notamment pour remplir nos obligations légales en matière de concept social et de lutte contre le blanchiment d’argent. En outre, nous analysons vos données de manière automatisée pour vous informer et vous conseiller de manière ciblée sur les produits. Pour ce faire, nous utilisons des outils d’analyse qui nous permettent d’assurer une communication et une publicité adaptées à vos besoins, y compris de réaliser des études de marché et d’opinion.

Afin de satisfaire aux exigences légales, nous traitons vos données à caractère personnel de manière automatisée à chaque enregistrement et inscription, et décidons si vous avez le droit de jouer à ce moment-là.

 

5.4 Utilisation de notre site web

5.4.1 Accès au site web

Lorsque vous consultez notre site web www.grandcasino-bern.ch, des données telles que votre adresse IP nous sont transmises. Ces informations nous permettent notamment de savoir quel terminal vous utilisez pour consulter notre site web, avec quel navigateur et à quel moment vous y accédez. Ces informations nous aident à évaluer l’attractivité de notre site web et à en améliorer le contenu pour le rendre plus intéressant.

Le fournisseur des sites collecte et sauvegarde automatiquement certaines informations dans des fichiers journaux du serveur (Server Log) qui nous sont automatiquement transmis par votre navigateur.

 

5.4.2 Cookies

Les cookies sont de petits fichiers textes placés sur votre ordinateur ou sur votre appareil mobile par un serveur web quand vous consultez notre site web. Les cookies contribuent de nombreuses façons à rendre la consultation de notre site web plus facile, plus agréable et plus intelligente. Les cookies sont des fichiers d’information enregistrés automatiquement par votre navigateur web sur le disque dur de votre ordinateur quand vous consultez notre site web.

Nous utilisons des cookies par exemple pour sauvegarder temporairement sur le site web les prestations sélectionnées et les saisies réalisées en remplissant un formulaire pour vous éviter d’avoir à répéter la saisie lorsque vous accédez à une autre sous-page. Les cookies peuvent également être utilisés pour vous identifier en tant qu’utilisateur enregistré, après l’enregistrement sur le site web, pour vous éviter de devoir vous reconnecter chaque fois que vous consultez une autre sous-page.

La plupart des navigateurs web acceptent automatiquement les cookies. Vous pouvez toutefois configurer votre navigateur de manière à ce qu’il empêche la sauvegarde des cookies sur votre ordinateur ou à ce qu’il vous informe à chaque fois que vous recevez un nouveau cookie. Les sites d’assistance correspondants des fournisseurs de navigateurs les plus courants (Microsoft IE; Firefox; Google Chrome; Apple Safari, etc.) contiennent des renseignements sur les configurations nécessaires.

Si vous désactivez les cookies, vous pourrez ne pas avoir accès à toutes les fonctions de notre site web.

 

5.4.3 Outils de suivi

Nous utilisons des technologies de suivi visant à assurer une conception de notre site web adaptée aux besoins des utilisateurs ainsi qu’une optimisation permanente de celui-ci. Nous utilisons l’outil d’analyse Google Analytics. Dans ce contexte, des profils d’utilisateurs pseudonymisés sont créés et de petits fichiers textes qui sont sauvegardés sur votre ordinateur («cookies») sont utilisés. Les informations générées par les cookies concernant l’utilisation que vous faites de ce site web sont transmises au serveur du fournisseur de ce service où elles sont sauvegardées et traitées pour notre compte. Nous sommes susceptibles de recevoir les informations suivantes:

●     Chemin de navigation emprunté par le visiteur sur le site

●     Durée de consultation du site ou de la sous-page

●     Sous-page à laquelle l’utilisateur quitte le site web

●     Le pays, la région ou la ville à partir duquel/de laquelle l’accès est effectué

●     Terminal (type, version, profondeur de couleur, résolution, largeur et hauteur de la fenêtre de navigation)

●     Visite récurrente ou première visite d’un visiteur

Ces informations sont utilisées pour évaluer l’utilisation du site, établir des rapports sur les activités du site web et fournir d’autres services liés à l’utilisation du site web et d’Internet à des fins d’études de marché et de conception de ce site web adaptée aux besoins des utilisateurs. Ces informations sont également transmises à des tiers dans la mesure où cela est prescrit par la loi ou que ces tiers sont chargés par mandat du traitement des données.

Les outils de suivi utilisés par GCKB sur ce site n’affectent pas les adresses IP des Etats membres de l’Union européenne (UE) ou d’autres états signataires de l’accord sur l’espace économique européen (EEE).

Le fournisseur de Google Analytics est Google Inc., une holding de Alphabet Inc., dont le siège se trouve aux Etats-Unis. Avant que les données ne soient transmises au fournisseur, l’adresse IP est abrégée en activant l’anonymisation IP («anonymizeIP») sur ce site web. L’adresse IP anonymisée transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics n’est pas regroupée avec d’autres données de Google. Ce n’est que dans des cas exceptionnels que l’adresse IP est transmise par Google dans son intégralité à un serveur aux Etats-Unis, où elle est alors abrégée. Dans ces cas de figure, nous nous assurons, par des garanties contractuelles, que Google Inc. maintient un niveau de protection des données suffisant. Selon Google Inc., l’adresse IP n’est jamais associée à d’autres données concernant l’utilisateur.

Pour toute information complémentaire sur le service d’analyse web utilisé, consultez le site web de Google Analytics. Vous trouverez une introduction expliquant comment empêcher le traitement de vos données par l’outil d’analyse web sur: tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.

Sur son site web, GCKB utilise également le pixel Facebook. Ce pixel Facebook («Facebook Pixel») est exploité par le réseau social Facebook, qui appartient à Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, Etats-Unis, ou à Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland («Facebook»).

Le pixel Facebook permet d’une part à Facebook de déterminer les visiteurs de notre site web comme un groupe cible pour l’affichage de publicités («Facebook Ads»). Nous utilisons par conséquent le pixel Facebook pour afficher les publicités Facebook que nous avons placées uniquement aux utilisateurs de Facebook qui ont montré un intérêt pour notre offre sur le site web ou qui présentent certaines caractéristiques (p. ex. s’intéressent à certains sujets ou produits déterminés sur la base des sites web consultés) que nous transmettons à Facebook («Custom Audiences»). Le pixel Facebook nous permet d’autre part de constater l’efficacité des publicités Facebook à des fins statistiques et d’études de marché en vérifiant si les utilisateurs sont redirigés vers notre site web après avoir cliqué sur une publicité Facebook («Conversion»).

Vous trouverez des informations complémentaires sur Facebook et le pixel Facebook en consultant le site web de Facebook et notamment la politique d’utilisation des données de Facebook sur: https://fr-fr.facebook.com/business/learn/lessons/overview-of-how-facebook-pixels-work?ref=ahc_lwe

 

 

5.4.4 Plugins de réseaux sociaux

Notre site web utilise des plugins de réseaux sociaux. Ces plugins sont reconnaissables au logo du réseau social concerné. Les plugins utilisés sont configurés selon la méthode du double clic: les plugins respectifs ne sont activés que lorsque vous cliquez sur l’icône du fournisseur. Quand vous accédez à notre site web qui contient un plugin activé, votre navigateur établit une connexion directe aux serveurs du fournisseur. Le contenu du plugin est transmis directement à votre navigateur par le fournisseur respectif et intégré à la page. Grâce à l’intégration des plugins, certaines informations sont transmises au fournisseur tiers et sauvegardées par ce dernier. Si vous n’êtes pas membre du réseau social correspondant, celui-ci peut toujours recevoir et sauvegarder votre adresse IP via le plugin du réseau social. Si vous êtes connecté à l’un des réseaux sociaux, les fournisseurs tiers peuvent directement faire le lien entre votre visite sur notre site web et votre profil personnel sur le réseau social en question. Si vous interagissez avec les plugins en activant par exemple les boutons «J’aime», «+1», «Twitter» et «Instagram», l’information correspondante est également directement transmise à un serveur du fournisseur tiers, où elle sera sauvegardée. Ces informations sont en outre publiées sur votre profil de réseau social et vos coordonnées y sont affichées. Pour connaître la finalité et l’ampleur de la collecte de données, le traitement et l’utilisation supplémentaires des données par le fournisseur tiers, vos droits à ce sujet ainsi que les possibilités de réglage aux fins de protection de votre vie privée, consultez les informations relatives à la protection des données des fournisseurs tiers. Si vous souhaitez empêcher Google, Facebook, Twitter ou Instagram d’associer les données collectées via notre site web à votre profil personnel dans le réseau social respectif, vous devez vous déconnecter du réseau social respectif avant de visiter notre site web. Vous pouvez également bloquer complètement le chargement des plugins grâce à des modules d’extension complémentaires spécialisés pour votre navigateur tels que «NoScript» (http://noscript.net/) ou «Ghostery» (https://www.ghostery.com/).

 

5.4.5 Réseaux sociaux

Vous pouvez également consulter notre page Fan Facebook «Grand Casino de Berne». Nous assumons, avec Facebook, une responsabilité commune pour le traitement des données sur la page Fan Facebook. Vous trouverez des informations sur le traitement des données de Facebook sous le lien suivant: https://fr-fr.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data

 

5.5 Boutique en ligne

Pour toute commande via notre boutique en ligne, nous avons besoin des données suivantes à votre sujet:

  • Prénom

  • Nom

  • Adresse e-mail

  • Adresse de facturation

  • Adresse de livraison

  • Informations concernant le moyen de paiement souhaité

Nous utilisons ces données uniquement à des fins d’exécution du contrat. Si vous créez un compte utilisateur, vous avez à tout moment la possibilité de modifier ou de supprimer les données de votre compte utilisateur.

 

5.6 Réservation d’une table

Vous pouvez réserver une table en ligne sur www.grandcasino-bern.ch. Dans le cadre de la réservation d’une table, nous nécessitons et traitons les données suivantes à votre sujet:

  • Prénom

  • Nom

  • Numéro de téléphone

 

5.7 Formulaire de contact

Vous avez la possibilité d’utiliser un formulaire de contact pour nous contacter. Dans ce contexte, nous avons impérativement besoin des informations suivantes:

  • Civilité

  • Prénom et nom

  • Adresse

  • Adresse e-mail

  • Message/commentaire

Nous utilisons ces données ainsi qu’un numéro de téléphone que vous nous avez volontairement fourni afin de pouvoir répondre à votre demande de contact du mieux possible et de manière personnalisée.

 

5.8 Newsletter

Vous avez la possibilité de vous inscrire à une newsletter. Dans ce contexte, nous avons besoin des informations suivantes:

  • Civilité

  • Prénom et nom

  • Adresse (en option)

  • Date de naissance

  • Adresse e-mail

Si vous ne souhaitez pas recevoir d’informations promotionnelles, vous pouvez nous le faire savoir en envoyant un message à l’adresse de contact indiquée ou au service clientèle. En outre, chaque e-mail promotionnel contient un lien qui vous permet de vous opposer à la réception d’e-mails promotionnels à l’avenir.

 

6. Transmission des données

Nous transmettons vos données à des tiers dans la mesure où nous y sommes légalement obligés. Par exemple, nous divulguons vos données aux administrations suivantes, si les exigences légales sont respectées:

●     Autorités de contrôle (p. ex. PFPDT et CFMJ)

●     Police et ministère public

●     Tribunaux

●     Etc.

A des fins d’exécution de nos obligations légales, de protection des joueurs contre les jeux excessifs, ainsi que de lutte contre la criminalité et le blanchiment d’argent, nous transmettons notamment les données suivantes aux autorités de contrôle:

  • Données d’enregistrement

  • Données relatives au comportement de jeu

  • Données relatives aux transactions financières

  • Données relatives à la situation personnelle, professionnelle et financière

  • Données relatives aux interdictions de jeu Si une interdiction a été prononcée, nous sommes également tenus par la loi de transmettre ces données aux autres maisons de jeu, via une base de données centralisée.

Dans le cadre de l’utilisation du site web et de l’application, du déroulement du contrat ou à des fins d’exploitation des jeux, nous faisons également appel à des prestataires de services externes.

Dans ce contexte, nous divulguons vos données à caractère personnel en particulier aux catégories de prestataires de service suivantes:

  • Prestataires de services informatiques

  • Prestataires de services marketing

  • Etc.

Lorsque nous faisons appel à des prestataires de services externes (dits contractants), nous nous assurons contractuellement que nos prestataires de services apportent des garanties adéquates concernant la sécurité et la protection des données à caractère personnel et qu’ils ne traitent les données qu’aux fins que nous spécifions et comme nous serions autorisés à le faire.

Si vous payez par carte de crédit dans notre casino ou sur le site web, nous transmettons les informations relatives à votre carte de crédit à l’émetteur de votre carte de crédit ainsi qu’à l’acquéreur de la carte de crédit. Si vous choisissez de payer par carte de crédit, il vous sera demandé de fournir toutes les informations absolument indispensables. Veuillez également lire les conditions générales ainsi que la déclaration de protection des données de l’émetteur de votre carte de crédit concernant le traitement des informations relatives à votre carte de crédit.

Dans la mesure où la transmission des données n’est pas requise sur la base d’une réglementation légale ou s’effectue dans le cadre d’un traitement des données d’une commande, nous ne divulguons vos données que si vous avez consenti à cette divulgation.

 

7. Transfert de données à l’étranger

Nous transférons également vos données à caractère personnel à des tiers (prestataires de services mandatés) à l’étranger aux fins du traitement des données décrit dans la présente politique de confidentialité. Ceux-ci sont tenus, dans la même mesure que nous, de protéger vos données. Si nous transférons des données vers un pays ne disposant pas de protection des données légale adéquate, nous nous assurons par contrat (p. ex. par le biais de clauses contractuelles types) que la protection de vos données à caractère personnel est équivalente à celle de la Suisse.

 

8. Durée de conservation

Nous traitons et conservons vos données à caractère personnel aussi longtemps que nécessaire pour l’exécution de nos obligations contractuelles et légales, à des fins de preuve ou pour atteindre les objectifs de traitement des données que nous avons indiqués ou qui ressortent des circonstances.

Par exemple, nous sommes tenus par la loi de conserver les données que nous sauvegardons pendant au moins dix ans afin de lutter contre le blanchiment d’argent et le financement du terrorisme et à des fins de comptabilité et de facturation. Les données relatives aux interdictions de jeu sont conservées aussi longtemps que l’interdiction de jeu est prononcée, puis supprimées ou détruites au bout de cinq ans, à condition qu’il n’y ait pas d’autres motifs d’interdiction de jeu. Dans ce cas, les données sont conservées jusqu’à la fin de la durée de la concession.

 

9. Vos droits

Vous êtes en droit de nous demander des renseignements sur les données que nous traitons à votre sujet. Vous êtes également en droit de faire rectifier, effacer ou détruire les données erronées et inutiles. Nous pouvons toutefois nous opposer à la rectification, à l’effacement ou à la destruction des données sur la base d’obligations légales ou parce que nous avons un intérêt légitime à continuer de traiter les données sans les modifier, et en particulier si nous devons conserver les données plus longtemps pour des raisons légales ou contractuelles ou à des fins de preuve. Vous pouvez vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel, par exemple à des fins de marketing. Vous pouvez demander à faire valoir vos droits en contactant l’interlocuteur mentionné au chiffre 3 et en lui faisant part de votre demande concernant la protection des données. Veuillez joindre une copie d’une pièce d’identité officielle valide afin que nous puissions nous assurer que les informations ne parviennent pas à un tiers non autorisé.

 

10. Sécurité des données

Nous concevons et protégeons notre système informatique par des mesures techniques et organisationnelles adéquates afin de garantir une fourniture de nos services tout en préservant la confidentialité, l’intégrité et la disponibilité (sécurité informatique). Pour ce faire, nous élaborons des concepts internes de sécurité informatique dans lesquels sont notamment réglementés les points suivants: contrôle de l’accès (droits d’accès, surveillance, administration) des collaborateurs aux systèmes informatiques, sécurisation des données (sauvegarde, archivage) et sécurité du réseau (réseaux de confiance, cryptage, protection par mot de passe, connexion d’entreprises externes, accès à Internet).

 

11. Certifications

GCKB est certifiée par le label de qualité de protection des données GoodPriv@cy® qui est délivré par la SQS. Un audit de maintenance est effectué chaque année et un audit de recertification, tous les trois ans. Nous exploitons un système de management de la sécurité de l’information (SMSI) qui est certifié selon la norme ISO 27001.

 

12. Modifications de la présente déclaration de protection des données

Nous pouvons modifier la présente déclaration de protection des données à tout moment et sans préavis. La version actuelle publiée sur le site web www.grandcasino-bern.ch s’applique.

En cas de différences constatées dans les versions en différentes langues, c’est la version allemande qui fait foi.